法學派別
一、分析(純粹)法學(奧斯汀、凱爾森):法律是什麼,法律是人類生活予以證實而創造之實證法、人為法。研究法律應摒棄政治、經濟、道德成份,主張法律是主權者之命令,故惡法亦法。
二、歷史法學(薩維尼、普弗達):法律應是什麼,法律是由隨歷史成長之具有明確確信之習慣發現而來。重視習慣法之法源。
三、自然法學(之父:勞格秀斯,盧梭: 天賦人權):法律應是什麼,法律是由自古存在於人類社會、符合公平正義之自然法則,法理發現而來,是超實証法。自然法之內容可由組成社會國家之社會契約內容發現。重視法理之法源。主張惡法非法。
四、社會法學:法律如何通用才能發揮其社會功用,維護社會利益。葉尼.耶林:主張自由適用法律,不拘泥於文義而解釋,並主張法官造法(批判註釋、概念法學),強調判例之形成活的法律。(自由法學、自由法運動)。耶林:注重社會利益目的維護之目的法學(法律社會化)。龐德:提出法學是「社會工程學」。狄驥:提出「社會聯帶說」,強調職份、義務。